Добровольцы нашли место гибели героя Советского Союза Алексея Перелёта в лесах Богородского округа

Добровольцы объединения "Богородская молодежь", волонтеры из Электроуглинского общественного движения, внедорожный клуб «Желтая лопата» 15 февраля выехали на поиски места гибели героя Советского Союза лётчика-испытателя Алексея Дмитриевича Перелёта. Ногинский филиал областной организации «Мособллес» поддержал поисковиков.
Место падения самолета было известно добровольцам приблизительно. Поисковая экспедиция выдвинулась в лес в 9 утра, но добралась до места только к 15 часам, несмотря на то, что использовался транспорт, специально подготовленный для экспедиций. Местность труднопроходимая и местами заболоченная, много поваленных деревьев. Добровольцы разбили лагерь, затем начали прочесывать лес. Поиски осложнились снегопадом.
Первый день ничего не дал, быстро стемнело, поисковики успели осмотреть небольшой квадрат территории. Во второй день поиска исследовали еще два квадрата и обнаружили крест, установленный местными жителя на месте катастрофы. Зафиксировав место, экспедиция благополучно вернулась домой, с планами восстановить память о героическом подвиге наших летчиков.
По архивным данным, 11 мая 1953 года проводился семнадцатый испытательный полёт ТУ-95 (проект «95», изделие «В», по кодификации НАТО: Bear — «Медведь»). ТУ-95 — советский и российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолёт с турбовинтовыми двигателями. До настоящего времени ТУ-95 - единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Тогда, в 1953 году, испытательный полёт закончился катастрофой.
Самолёт с полной заправкой вылетел в район Ногинска. На аэродроме в этот день находился конструктор военного воздушного судна Андрей Николаевич Туполев. Всё шло нормально, с самолётом поддерживалась постоянная радиосвязь, но вдруг в динамиках раздался сдержанный и, может быть, излишне спокойный голос Алексея Перелёта: «Нахожусь в районе Ногинска. Пожар третьего двигателя. Освободите посадочную полосу. Буду садиться прямо с маршрута». Две-три минуты ожидания и снова зазвучал голос Перелёта: «С пожаром справиться не удалось, он разрастается, горят мотогондолы, шасси. До вас осталось километров сорок». И затем, через какое-то время: «Двигатель оторвался. Горит крыло и гондола шасси. Дал команду экипажу покинуть самолёт. Следите». И всё, только потрескивание и шумы в динамиках. Связь прервалась…
Первым тогда пришло телефонное сообщение из Ногинского отдела госбезопасности о том, что самолет упал северо-восточнее города и горит. А.Н. Туполев и С.Д. Агавельян на автомобиле выехали в Ногинск. За ними на нескольких машинах - работники конструкторского бюро. Непосредственно к месту катастрофы они добирались пешком через заболоченный лес, а для Туполева достали лошадь. Когда вышли на место трагедии, перед всеми предстала страшная картина. Самолет, имея на борту несколько десятков тонн керосина, врезался в болотистый подлесок, взорвался и образовал воронку глубиной до 10 метров. На дне воронки догорали восемь огромных покрышек шасси, наполняя воздух запахом сгоревшей резины. Рассыпавшись по лесу, экспедиция приступила к поискам оставшихся в живых и останков погибших. Нашли останки командира корабля и обмотанный парашютом труп штурмана. Прибежавшие из ближайшей деревни крестьяне сообщили, что там находятся пять человек, приземлившихся на парашютах. Результаты катастрофы - четверо погибших, семеро спасшихся на парашютах и уничтоженная надежда советских стратегов - первый опытный самолет "ТУ-95". Погибли: командир корабля А. Д. Перелет; штурман С.С. Кириченко; бортинженер А.Ф. Чернов; техник по виброиспытаниям A.M. Большаков. Спаслись на парашютах: второй летчик В. П. Морунов; бортрадист Н. Ф. Майоров; ведущий инженер Н. В. Лашкевич; помощник ведущего инженера А. М. Тер-Акопян; бортэлектрик И. Е Комиссаров; бортмеханик Л. Е. Борзенков; инженер К.И. Вайман.
В 2020 году история оживает благодаря неравнодушным ребятам из Богородского округа.