Выставка «Родина Победы — Подмосковье» открылась в Богородском округе


У войны нет лица, нет у нее ни дома, ни родины. Но не бывает безымянного подвига, как и победа имеет вполне конкретные лица и адреса. " Родина Победы - Подмосковье" - 5-я юбилейная фотовыставка, отражающая события первого года Великой Отечественной войны. Её создатели - издательский дом " Комсомольская правда" и банк" Возрождение" при поддержке Правительства Московской области - кропотливо и тщательно отбирали фотоматериалы, документы, газетные статьи.
"Мы хотели, чтобы глядя на эти кадры, становилось понятно, что вся страна работала на май 1945-го", - рассказала журналист газеты "КП" Марина Аникеева. "В первую очередь победу ковали, конечно, конечно, воины, но и женщины, и дети, встали плечом к плечу и самоотверженно трудились в тылу. Также фотовыставка расскажет зрителям о подвиге советских финансистов. О нем не часто говорят. Между тем всей банковской системе пришлось в считанные часы перестроиться для обеспечение военных целей.
Экспозиция будет интересна посетителям всех поколений. На стендах - фотохроника из Российского архива кинофотодокументов, редкие кадры из архива газеты «Комсомольская правда», которая за свой вклад в победный май награждена орденом Отечественной войны I степени, и фотодокументы из Центрального государственного архива и муниципальных архивов Московской области, в том числе и статьи из газеты "Голос рабочего" (современные "Богородские ВЕСТИ"), издававшегося в то время в Ногинске.
Также представлены уникальные документы, рассказывающие о подвиге советской банковской системы, которая в кратчайшие сроки перестроила экономическую модель хозяйственных расчетов и обеспечила бесперебойное финансирование предприятий и хозяйств в военной время. В годы войны на пустом месте было построено более 4 тысяч предприятий и освоено 10 млн га земли под посевные работы – на все это требовались деньги. Госбанк открыл 600 новых подразделений по всей стране для своевременного осуществления необходимых транзакций. В общей сложности война обошлась СССР более, чем в 2, 5 триллиона рублей.
В торжественном открытии выставки участвовали ветераны, представители ИД "Комсомольская правда", банка "Возрождение", руководство округа и молодежь. С важным событием поздравил присутствующих глава Богородского городского округа Игорь Сухин. Он поблагодарил организаторов за возможность прикоснуться к великому историческому прошлому.
"Такие выставки очень важны, поскольку помогают сохранить историческую правду. Мы на Богородской земле свято чтим память предков. Здесь, у Вечного огня продолжается связь поколений, проходит большинство патриотических мероприятий, в которых участвуют и молодежь, и ветераны", - подчеркнул глава округа.
Наталия Макарова, вице-президент, региональный управляющий ДО «Ногинский» банка «Возрождение»:
- Банк "Возрождение" всегда считал Подмосковье своей родиной. И, конечно, идею создания выставки о героическом прошлом наших земляков, мы с удовольствием поддержали. Мы свято храним память наших предков, принёсших миру Победу в 45-м. Тема и содержание экспозиции трогает за душу. В известной песне есть важные слова "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"... Полностью согласна. Мой дед погиб в Польше, недавно мы нашли место его захоронения, поставили памятник. Но главное, что память о нем, его подвиге - вечно в наших сердцах. Мне сложно хотя бы на минуту представить, что испытывали люди летом 41-года, когда их мирная жизнь внезапно разрушилась. Тяжело смотреть даже фильмы о войне, настолько страшными были те события. Однако помнить о судьбоносных моментах войны необходимо, чтобы как можно сильнее ценить и хранить мир.
Выставка продлится до 8 сентября.