Память о Сталинградской битве

2 февраля 1943 года завершилось одно из важнейших сражений Второй Мировой войны, ставшее символом величайшего мужества советского народа, - Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров (территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия). Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Сталинградская битва - величайшее сражение всей Второй мировой войны. Больше никто в мире не сомневался, что победа будет за Красной Армией. Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом.
В память о величайшем подвиге советского народа в этот день цветы к мемориалу павшим героям Великой Отечественной войны на площади Победы в Ногинске возложили депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев, глава Богородского городского округа Игорь Сухин, Председатель Совета депутатов Владимир Хватов, представители Администрации, Совета ветеранов и общественности.
Областной парламентарий отметил, что 22 февраля 2013 года Военно-технический музей, основателем которого он является, стал одним из организаторов масштабной реконструкции Сталинградской битвы «Операция кольцо», в которой приняли участие более 200 участников из 24 военно-патриотических клубов из разных уголков нашей страны и ближайшего зарубежья. «Если бы пандемия не внесла свои коррективы в нашу привычную жизнь, в этом году мы бы обязательно повторили реконструкцию легендарной битвы. В коллекции Военно-технического музея достойное место занимает военная техника, принимавшая участие в боях под Сталинградом и все посетители музея могут ее увидеть», - рассказал Фомичев.