29 сентября Советом ветеранов БГО была организована экскурсия в Ногинский Музейно-выставочный центр, который в народе называют Музей Пушкина, для членов клубов «Радуга» и «В гостиной у Инны».
С большим интересом и радостью мы всегда ждем встреч с очень интересным человеком, заведующей этим центром, Тихомировой Ольгой Герасимовной. Она на каждой нашей встрече обогащает наши знания о родном Ногинске, расширяет наш исторический кругозор и наполняет нас гордостью за достойное историческое прошлое нашего Богородского округа.
На этот раз наша встреча была посвящена событиям 17 века, а именно: производству стекла в Богородском округе, а точнее в сельце Ямкино, Черноголовской волости и местечке Большое Буньково в до Петровскую эпоху.
Сведения об этих временах уже давно стерлись в народной памяти. И всплыли они только в 20-ом веке трудами сподвижника-краеведа А.И.Смирнова, в то время бывшего директором Ногинского краеведческого музея, и его команды. А в 1953 году эти сведения подтвердились и археологическими находками.
Лекции Ольги Герасимовны всегда очень содержательны и эмоциональны, а также всегда с применением интересного наглядного материала.
Были предоставлены следующие артифакты: осколки старого стекла, стеклянные бусы, спекшаяся основа для переработки стекла, которые были найдены в предполагаемых местах расположения стекольных заводов.
А также были показаны и зачитаны копии документов, найденных в архивах Московского Исторического музея, которые подтвердили наличие заводов в наших местах.
Но из рассказа Ольги Герасимовны мы узнали, что век стекольных заводов не долог. Частые пожары, большое количество дров, идущих на плавку стекла определили жизнь заводов в 10-15 лет. Так случилось и у нас.
Леса-поставщики дров оскудели, и царским указом стекольные заводы переместились за 200 верст от Москвы.
Завод прекратил свое производство, но память о том, что наш край способствовал продвижению прогресса на Руси, а это: выплавление оконного стекла, предметов быта (стаканы, братины, штофы), аптекарская посуда - все это было, было…
Особая благодарность музейно-выставочному центру за огромную научную работу по разработке этой темы.
А от нас, членов клубов «Радуга» и «В гостиной у Инны» низкий поклон за восстановление исторической памяти.
Большая благодарность Натан И.Ф и Огибалову Н.В. за организацию таких экскурсий .
Член клуба «Радуга» Комарова Галина Сергеевна.
Галина Рязанова