От Галины Рязановой. Посещение Стромынского Свято-Успенского храма.

Члены клубов «Радуга» и «Гостиная у Инны» при Совете ветеранов города Ногинска более года, пользуясь услугами заведующей филиала №1 Музейно-выставочного центра, Тихомировой Ольги Герасимовны, знакомятся со святынями Богородского края. Это прежде всего Тихвинский храм Мы с удовольствием слушали и запоминали о его историческом месте в церковной жизни нашего города до революции, его главных благотворителях и меценатах, особенностях архитектуры.
Тоже самое происходило и с посещением нашего Богоявленского собора, церкви Мотронушки, Ямкинский храм Рождества Христова, храма Казанской Божьей матери в Павлово Посадском районе.
Поездку в село Балобаново мы запомнили особенно на долго. Это и необыкновеное историческое возведение Троицкого храма фабрикантом Липиным, его нестандартная архитектура и самоотверженный труд прихожан по восстановлению храма.
Часто такие встречи заканчивались душевным чаепитием и беседами с настоятелями храмов на актуальные темы в трапезной.
Поездка в село Стромынь, 20 сентября этого года была долгожданной. Конечно, мы знали о неоднозначности этого места: о Стромынском тракте, о монастыре, возведенном по указанию Сергия Радонежского, о разорении этих святынь.
Большую гордость за родной край мы испытали, слушая рассказы, как Ольги Герасимовны, так и настоятеля храма Успении Божьей Матери, отца Петра .
Еще до образования Московского княжества роль этого места была велика. Стромынский тракт связывал Суздаль, а затем и Владимир с Москвой.
А сколько было умельцев на нашей земле! Шелкоткачество на высшем уровне давало около 20% от общего объема выпуска шелка в России. а наши резчики по дереву были мастерами царского двора. Им принадлежит резное убранство царскосельского двора и мебели. Переполняет гордость за наш народ и грусть, что все это кануло в лету.
Свято-Успенский храм старый, намоленный. Он имеет свою святыню, это Кипрская икона Божьей Матери. Подробно об обретении этой иконы, о чудесах, случавшихся при молении перед ней, о борьбе жителей села за свою церковь во время гонений было рассказано нам отцом Петром. И еще о чудесном спасении чудотворной иконы.
За нашим традиционным чаепитием в трапезной звучали стихи членов ЛИТО «Лира» Елены Ковалевой, Галины Козловой и Зинаиды Мирооновой. В ее обращении в стихотворении к своему сыну, который участвует в освобождении Курска, тронули нас до слез. Людмила Доброва прочитала духовные стихи нашего друга, Валентины Масловой, которая по состоянию здоровья не смогла принять участия в поездке.
Звучали и духовные песни в исполнении Лидии Телегиной и солистки коллектива «Поющие сердца», НЦКТ «Глухово» Людмилы Добровой, которые соответствовали нашему настроению.
Приехать в Стромынь мы смогли на транспорте, который предоставил нам Совет ветеранов Ногинска, председатель Николай Викторович Огибалов, за что мы ему выражаем огромную сердечную благодарность.
И хочется искренне и от души поблагодарить нашего экскурсовода Ольгу Герасимовну Тихомирову за весь интересный курс таких поездок. И, конечно, огромная благодарность нашему руководителю, Натан Инне Федоровне за организацию этих встреч.
Члены коллектива: Комарова Галина Сергеевна
Рязанова Галина Валентиновна
-- с уважением
Галина Рязанова