От Галины Рязановой. История чая и чаепития.

Фелиал№1 Ногинского музейно-выставочный центра, в народе «домик Пушкина», всегда удивляет нас, членов клубов «Радуга» и «в гостиной у Инны» разнообразием тематических выставок. Мы хорошо помним такие выставки, как «куклы и их сокральное влияние», «Минералы», «История стекольного завода», «История утюга», «история узкоколейки в Богородском уезде» и другие.
Все эти выставки расширяли наш кругозор, а главное - давали темы для разговоров с нашими внуками, которые всегда начинались вопросом: «А ты знаешь, что…?»
Так случится и на этот раз. Очередная выставка, которую мы посетили 13 декабря, посвящена чаю и чаепитию. Заведующая Центром, Тихомирова Ольга Герасимовна познакомила нас с историей появления чая в России. Было это в далеком 17-ом веке при царе Алексее тишайшем, отце Петра I.
С развитием дорог и торговых путей, чай завоевал твердые позиции в быту народа. А наш самовар оказался не совсем русским изобретением.
Его привез из Голландии ПетрI, а русские умельцы его усовершенствовали.
В России появились чайные лавки и при них чайные домики, в которых пили горячий чай. Затем эти домики получили название «Чайная».
На выставке были представлены артифакты. Это фрагменты тары, в которой перевозили чай, бытовые средства хранения чая, рекламы чайных домов.
Мы все вспомнили Дом чая на Мясницкой улице в Москве и узнали об его оформлении в китайском стиле. А также прослушали рассказ о чайных церемониях в Англии, Китае и в России.
Прекрасно сохранившиеся коробочки для хранения сластей и жестяные для чая. Это все дало нам понять, что чаепитие - это не просто «Попить чайку»,
а целые традиции с полной сервировкой и тщательной подготовкой.
Всем сразу захотелось посидеть за красивым столом, покрытым накрахмаленной скатертью и из красивой чашки выпить душистого чая, налитого хозяйкой дома и провести время за неспешной душевной беседой.
«Бабулька, а у тебя чай вкуснее чем дома», часто говорят внуки.
А ответ очень прост. В нас еще живут те старые традиции чаепития в России, и наша задача - не дать им исчезнуть навсегда.
Одухотворенные теми знаниями, которые получили, мы, прощаясь, выразили огромную благодарность Ольге Герасимовне, с надеждой на новую встречу.
В завершение встречи член ЛИТО «Лира» Елена Ковалева прочитала свои авторские стихи и поздравила всех с наступающим Новым годом.
Галина Рязанова