Наша история
В этот день 95 лет назад Президиум ВЦИК постановил переименовать город и станцию Богородск в Ногинск

Решение было принято по мотивам ходатайства Московского областного Исполнительного Комитета: «несоответствие существующего названия современному строю и культурно-политическому уровню населения».
29 марта 1930 года газета «Известия» и «Рабочая Москва» поместили сообщение об этом Постановлении ВЦИК.
В 1929 году завершилась антирелигиозная кампания. Новый этап совпал с началом массовой коллективизации и национализацией немногих оставшихся частных предприятий. Если главной мишенью антирелигиозной кампании 1920-х годов были священнослужители, новый этап ставил более масштабные цели – борьба с религией и верующими.
1929 год стал переломным и ещё в одном: изменилась техника уничтожения зданий – их начали взрывать. А общественная атеистическая организация «Союз безбожников» поменял название и стал «Союзом Воинствующих Безбожников».
Ответом на агрессивную антирелигиозную политику стали народные возмущения.
ВЦИК старался снять остроту антирелигиозной борьбы и ещё в 1926 году специальным декретом предложил местным органам прекратить ходатайства о переименовании селений, имеющих названия по церковным праздникам или по именам святых. Но новая кампания пока ещё только набирала обороты. В борьбе с религией лидировал столичный регион.
В начале 1929 года в Москве состоялось совещание писателей, художников, режиссёров и киноработников, созванное Союзом Безбожников и посвящённое «задачам литературы и искусства в деле антирелигиозной пропаганды».
Одновременно в резолюции I Московской областной конференции СВБ были такие пункты:
- Поставить перед Наркомпросом вопрос о немедленном пересмотре исторической и художественной ценности церквей, создав для этого авторитетную комиссию с привлечением в неё представителей общественных организаций, в частности от Союза Воинствующих Безбожников.
- Добиться переименования городов, улиц и площадей, носящих религиозные названия. Непосредственными жертвами этого решения стали переименованные в 1930 году подмосковные города Сергиев (Загорск), Богородск (Ногинск), Воскресенск (Истра).
Одновременно росло число массовых выступлений.
В 1930 году зафиксировано 13754 массовых выступлениях, в которых участвовали около 2,5 миллиона человек.
ЦК ВКП(б) отменил административные меры против религии с 1930 по 1931 год, что ослабило антирелигиозную просветительскую работу. Но другое постановление, принятое в сентябре 1931 года, вновь ввело активное антирелигиозное просвещение. А 5 декабря 1931 года в 12 часов дня взрыв в Москве Храма Христа Спасителя ознаменовал переход в новую фазу массового закрытия церквей.
*Источник: Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета от 6 марта 1930 года.

