СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

  • Новости
  • Состав организаций Богородского округа
  • О нас
  • Документы
    • Устав
    • От Администрации
  • Контакты
  • Заслуженные ветераны
  • Герои России из Богородского округа
  • Статьи
  • ОТЧЁТ о работе Совета Ветеранов Богородского городского округа за 2024 год
  • Новости
  • Состав организаций Богородского округа
  • О нас
  • Документы
    • Устав
    • От Администрации
  • Контакты
  • Заслуженные ветераны
  • Герои России из Богородского округа
  • Статьи
  • ОТЧЁТ о работе Совета Ветеранов Богородского городского округа за 2024 год

    Фронтовые истории. В.Д. Орлов.

    Февраль 2023 г.

    От Старой Купавны до Берлина.

          Виталий Дмитриевич Орлов – это наше национальное достояние, пример для подражания и гордости. Он родился на Брянской земле, но всю свою жизнь провёл на Сторо-Купавинской земле Богородского городского округа. С авиацией познакомился в Купавинском аэроклубе. Начало войны он застал курсантом лётного училища под Севостополем. Рассказывая о первом дне войны, когда из-за вероломного нападения фашистов на нашу страну, немецкий фугас разбомбил казарму с курсантами и погибло 200 человек. Виталий Дмитриевич завещал быть бдительными, не допустить чтобы враг застал нас врасплох. Если драка неизбежна, надо всегда бить  первым.

             В своей долгой и интересной жизни он служил со многими выдающимися людьми, учился в авиаучилище вместе с нашим земляком из д. Кудиново, дважды Героем Советского Союза А. Колдуновым. В училище Орлов В.Д. был лучшим курсантом.

              Орлов В.Д. был отобран Василием Сталиным в свой полк, но И.В. Сталин вмешался в распределение и дал Орлову В.Д. доучиться и пройти всю программу обучения. Уже позже, в мае 1947 года, В.Д. Орлов, как участник Военного парада в Москве, а тогда он служил в Кубинке в парадной дивизии В.И. Сталина, а значит и «Русские витязи» тоже с него начинались, встречался на приёме с Генералиссимусом И.В. Сталиным и запомнил его крепкое рукопожатие. Лет 60 спустя, В.Д. Орлову, уже как гостю Парада 9 мая, пожал руку и Главнокомундующий ВС РФ В.В. Путин. Хочу ещё привести несколько жизненных историй о В.Д. Орлове.

                Без Ольги Андреевны Орловой Невозможно полностью раскрыть портрет Героя Советского Союза, лётчика штурмовой авиации Орлова Виталия Дмитриевича.

     Они прожили интересную, полную, и долгую жизнь. В 2010 году мы отмечали их бриллиантовую свадьбу. А познакомились они на фронтовом аэродроме. Фильм Л. Быкова «В бой идут одни старики» - это про них. Ольга Орлова после окончания курсов пулемётчиков (была лучшая на курсах) была направлена служить в штурмовую авиацию. Их встреча на аэродроме была подарком судьбы, она возвращалась из штаба и столкнулась с Виктором (по паспорту и для всех он был Виталий Дмитриевич, а в семье его называли Виктором) и рассыпала карандаши, он помог ей их собрать, проводил до места, а потом они встретились ещё раз и началась фронтовая дружба. Ольга Андреевна участвовала в боевых операциях в качестве стрелка-радиста на самолётах штурмовой авиации, а стрелки-радисты, при атаке  на самолёт, погибали первыми из-за месторасположения в самолёте. Стрелков всегда не хватало, а без них вылет не разрешали, и тогда командир эскадрильи попросил Ольгу Андреевну, так как она хорошо стреляла, занять место стрелка-радиста. Она была маленькая и на неё сверху надели ещё одну форму пилота  и в бой. В этом бою она сбила немецкий штурмовик, но и её парашют был в нескольких местах прострелен. Так они и шли по фронтовой дороге бок о бок.

            Две истории, которые мне рассказала Ольга Андреевна.

          В Польше к ней обратился замполит полка и попросил поговорить с Виктором, что бы он не обострял ситуацию с поляками. А из рассказа В.Д. Орлова дело было так. При выполнении боевых вылетов (у Орлова В.Д. их было около трёхсот) с аэродрома, по самолёту, из крайнего дома польского хутора, открыли стрельбу из крупнокалиберного пулемёта. В.Д. Орлов, чтобы показать полякам, что так делать не следует, на бреющем полёте пролетел над картофельным полем и весь убранный картофель был вновь развеян по полю. Поляки пожаловались. На мой вопрос, а что было дальше, ответ был очень поучителен и главное современен.

           На следующий день, взлетая с аэродрома, самолёт опять был обстрелян из этого пулемёта. Виталий Дмитриевич, развернулся и выпустил по сараю пол гашетки. Ни хутора ни сарая больше не было, а Орлов подитожил – «Я их один раз предупредил, не поняли – а два раза мы не повторяем!»

           А второй эпизод, связанный с риском, произошёл уже в Германии, под городом Котбус, там была и есть Кирха с двумя шпилями (проходя службу в Германии я помню эту Кирху, в г. Котбус располагалась наша дивизия ВДВ) и Виталий Дмитриевич, развернув самолёт «на крыло», пролетел между шпилями. Если Валерий Чкалов пролетел под мостом то, лётчики подтвердят – это круче. А Виталий Дмитриевич на мой вопрос «А зачем?», ответил: «Был молодой (22 года), поспорил на пачку «Казбека».

            Звезду Героя Советского Союза вручали на аэродроме в г. Фюрстенвальде (Княжеский лес) в июде 1945 года. Я был на этом аэродроме и представляю это событие. Выстроен полк и командир, вручая эту награду, спросил, а где твоя Ольга? Орлов ответил: «А тут рядом, в кустах стоит». Командир подозвал Ольгу Андреевну и эта награда стала их общей.

              В заключении хотел бы выразить признательность биографу наших многих знаменитых земляков Юрию Леонову, ушедшему от нас в прошлом году, но историю, которая произошла в 2005 году в Москве, он не знал. А было это так:

    С.Ф. Сагамонов, председатель Совета ветеранов Ногинского муниципального района, попросил меня поучаствовать в Пленуме Областного Совета ветеранов. На пленум мы поехали втроём, я, Орлов В.Д. и Герой Социалистического труда Журавлёв Н.Ф., тоже фронтовик. Пленум проходил в здании министерств Московской области на Садово-Триумфальной улице г. Москвы. Получилось так, что мы приехали за часа полтора до начала работы Пленума. Я предложил пройтись по Тверской улице. В.Д. Орлов, Н.Ф. Журавлёв при полном параде, со звёздами Героев шли по Тверской. Тогда были непростые времена и вражеские СМИ пытались принизить всё военное, в том числе и боевые традиции. На самом же деле было так, что народ на Тверской приветствовал их аплодисментами, китайские туристы старались дотронуться до Героев, сфотографировать их. Когда мы дошли до Площади Пушкина, там в этот день открывался кинофестиваль, нас долго не отпускали, предлагая быть почётными гостями. Но Орлов В.Д. поблагодарил и сказал, что нам надо идти работать.

             Таких историй было много, которые рассказывала за чашкой чая у себя дома чета Орловых, часто мы там бывали с Главой гор. Ст. Купавна И.В. Сухиным, это, и как они встретили День Победы, как складывалась их дальнейшая жизнь, как Виталий Дмитриевич расписался на Рейхстаге в Берлине «Орлов из Старой Купавны». Мы Вам, дорогие земляки, ещё расскажем. А пока попрошу вспомнить 15 апреля В.Д. Орлова, нашего Героя Советского Союза.

     

        Председатель Совета ветеранов Богородского городского округа Н.В. Огибалов

    flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

    Совет ветеранов Богородского городского округа

    Ногинск, 2024 г.

    © info-vet.ru